프리랜서 마케터가 될 수 있을까요? > 질문 게시판

마케팅 | 프리랜서 마케터가 될 수 있을까요?

양찬혁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 23-01-13 19:27 조회904회 댓글2건

본문

대표님 안녕하세요! 저는 현재 스타트업에서 마케터, 브랜딩을 담당하고 있는 양찬혁 입니다. 

저번 주 토요일 오전 강의 정말 흥미롭고 유익하게 잘 들었습니다. 

감사합니다 ☺️

저의 목표는 프리랜서 마케터 입니다.

오늘 샤워하다 깨달았습니다. 내가 뭘 잘하고 좋아하는지. 

알고보니 ‘소개하고 설명하고 설득하는 것’ '가치를 알리는 것'이었습니다.

그래서인지 이전 직장에서도 마케팅커뮤니케이션 팀에서 근무하였고, 

네이버 블로그도 가게, 카페, 제품 리뷰로 글을 썼었습니다. 

무의식 중 그냥 좋아서 한 일이라 생각했는데 알고 보니 다 저의 성향따라 달려온 길어었네요..!

그래서 저는 앞으로 저의 포트폴리오를 구성하여 프리랜서 마케터로 활동하고 싶은데요. 

여기서 궁금한 점이 발생했습니다.

4가지 입니다!

- 리뷰와 마케팅의 차이는 무엇인가..?

- 나의 포트폴리오에 작게나마 블로그로 리뷰한 글들이 실리기 위해서는 어떤 점이 더 필요한가?

- 앞으로 어떤 활동을 해야 포트폴리오를 인정받고 위상을 쌓을 수 있는가.

- 마케팅 관련 책들도 꾸준히 읽고 정리하며 공부하고 있습니다. 추가로 어떤 공부들을 더 하면 좋을까요?

바쁘신데 많은 질문 올려서 죄송합니다. 

저의 궁금증을 해결해주실 분은 대표님 뿐이라 생각하여 어쩔 수 없이 질문 올립니다.. 

답변 기다리고 있겠습니다!

오늘도 좋은 하루 되십시오

감사합니다!

추천 0

댓글목록

이상훈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

반갑습니다. 프리랜서 마케터도 재미있는 일이겠네요.

1) 리뷰는 마케팅 전체 프로세스 중에 한 부분에 해당합니다.
마케팅이 자동차라면, 리뷰는 바퀴와 같은 부품에 해당하는거죠.

말씀하시는 블로그 리뷰는 일종의 광고와 같다고 보시면 됩니다.
마케팅 시스템에서는 유입 부분에 해당하는 것이고요.

2) 포트폴리오란 나의 마케팅 시스템에서 보면 신청, 경험, 결정, 단골 단계 중에서 경험단계에 해당합니다.

경험단계는 소개팅 후 연애에 해당하니까, 나에 대한 신뢰를 얻을 수 있도록 나를 경험하게 하는 것입니다.

양찬혁님의 경우에는 직접 경험을 할 수 없으므로, 간접경험을 하는 것이고, 간접 경험 방법 중에서 나의 이전 실적을 보여주는 것이겠죠.

내 포트폴리오니까 내가 리뷰한 글들은 그냥 내가 넣으면 되겠죠?

3) 하지만, 아무 글이나 넣으면 안되겠죠. 포트폴리오는 내게 일을 줄 수 있도록 설득하기 위한 도구니까요.

포트폴리오에 고객을 잘 설득하기 위한 것들로 채우려면, 제일먼저 내 고객이 뭘 원하는지를 알아야 합니다. 그게 밸류(Value)입니다. 그 밸류를 찾아서, 그 밸류을 고객이 경험하려면, 어떤 행동을 해야 하는지를 시나리오를 짜보고, 그 시나리오에 따라서 나의 포트폴리오를 구성하시면 됩니다.

이런 작업을 하려면, 제가 강의때 공유드렸던, 마케팅 캔버스를 가지고 내가 앞으로 할 프리랜서 마케터 비즈니스의 설계도를 그려보시면 됩니다.

거기서 밸류와 경험상품의 시나리오가 나오니까 그걸 토대로 앞으로 어떤 포트폴리오를 쌓아가야 하는지를 결정할 수 있지 않을까 생각합니다.

4) 공부도 좋지만, 실전이 제일 중요합니다.
제대로 마케팅 시스템이란 관점에서 마케팅을 풀어가는 연습을 하시면 좋을 듯 합니다.
단순히 기술적인 것만 챙기는 것이 아니라, 마케팅 전체적인 관점을 가지고 고객의 문제를 풀 수 있다면, 좀더 실질적인 도움을 주는 마케터가 될 수 있을 것입니다.
여유가 되신다면, 작마클 마케팅 전문가 과정을 추천드립니다.

답변이 되셨는지 모르겠네요~ ^^
부족한 부분이 있다면 댓글로 추가 질문을 하시면 더 답변 드리겠습니다.

댓글의 댓글 양찬혁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

상세한 답변 정말 감사합니다!
궁금했던 점들이 다 해결됐습니다.
알려주신대로 잘 적용하여 마케팅 능력을 키워나가 보겠습니다!
정말 감사합니다. 대표님 ^^

Total 74건 1 페이지
질문 게시판 목록